Вечернее рукоблудие (выпуск 6)
Сегодня расскажу вам историю о школьном пенале.
Я, как и все добропорядочные граждане, некогда имел обыкновение посещать среднюю общеобразовательную школу. И, как водится, у меня в портфельчике был пенал, куда можно было сложить все необходимые канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, точилки, трафареты, линейки, циркуль, ластик. Хотя, признаться честно, всё это добро в итоге оказывалось на дне портфеля, потому что после каждого урока складывать всё обратно в пенал не было желания. Организованности не хватало. Особенно проблематичен в этом плане был циркуль. Оказавшись на дне портфеля, он представлял из себя трудную добычу для извлечения обратно наощупь, потому что им можно было сильно уколоться. Ну да ладно, не об этом речь. Ведь сам пенал в это же самое время жил собственной жизнью, являясь неким барометром моих чувств и переживаний. Внутри он был отделан приятным на ощупь серым материалом, на котором было удобно писать авторучкой. Чем я не упускал возможности воспользоваться. А думал я, естественно, в тот момент больше всего о демократии. Я был ярым и очень активным её приверженцем. В отличие от моего соседа по парте, которого я скорее мог охарактеризовать, как человека консервативно-социалистических взглядов.
Мои предпочтения находили своё отражение в пенале. Помню, на его левой стороне я написал жирным шрифтом "Союз Правых Сил". Это была та партия, которую я поддерживал и одобрял на тот момент времени. И мне очень нравилось что, хоть она и в меньшинстве, но всё же имеет определенный вес в Государственной Думе. Нравился мне и Кириенко, и Немцов, и Чубайс, и Хакамада. Мне казалось, что то, что они делают — правильно. Мне казалось, именно они в наибольшей степени могли бы раскрыть потенциал Ельцинской эпохи.
Потом случилась одна нехорошая вещь. После прихода к власти Владимира Путина участились наезды на телекомпанию НТВ. Я очень переживал за Гусинского, за Медиа-Мост и за телеканал. Мне казалось, что независимое СМИ — это наше всё, это необходимый атрибут гражданского общества. И его никак нельзя разрушать, ни под каким предлогом. Я вообще часто смотрел НТВ. Особенно программу "Итоги" с Евгением Киселёвым — очень уж была она мила моему сердцу. Когда всё это случилось, в знак поддержки я сделал на пенале крупную надпись "НТВ", а на ластике нарисовал логотип телеканала. Я очень активно следил за развитием событий. Надо ли говорить, что, когда исход дела стал очевиден, я очень расстроился. Бориса Йордана ненавидел и считал своим личным врагом. Несмотря на то, что он, вроде как, бизнесмен вполне даже рыночный.
И вот, с тех пор минуло десятилетие. Что изменилось в стране? Есть ли в ней сейчас гласность, свобода прессы, независимый анализ? Трудно сказать. Думаю, и да, и нет. В любом случае, как мне кажется, те, кто хотят знать правду, и те, кто говорят правду, сейчас в меньшинстве. И они особо никому и не мешают, так что могут делать это свободно. Это и радует, потому что "свободно", это и печалит, потому что до правды большинству всё же нет дела.
Когда я пришел в ЖЖ впервые, на дворе было начало 2009 года. Мы с ЖЖ не подружились. Я просто не нашёл в нем смысла. Зачем ЖЖ, когда есть вполне даже авторитетные СМИ. Сейчас прошло полтора года. Материалами СМИ я почти не интересуюсь, а вот авторитетных блоггеров читаю с удовольствием, да и сам пишу иногда. Вот такая метаморфоза, дамы и господа. К чему бы это?
Старые выпуски тэгом:
http://teh-nomad.livejournal.com/tag/Вечернее%20рукоблудие
Подписаться на журнал:
http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=teh_nomad