Рецепт небыдловости 3. Жёсткая критика
Ну что, друзья мои. Продолжим нашу дискуссию. Я искренне надеюсь, что все вы выполнили домашнее задание, которое сводилось к тому, что надо планомерно и целеустремленно отучать себя от увлечения звёздами и от отсутствия наблюдательности и анализа. Поехали дальше. Разумеется, это еще не все. Дальше будет сложнее.
Тема этого поста — жёсткая критика. Вспомним определение небыдла, согласно одному из пунктов которого, небыдло — это человек, от которого, помимо всего прочего, зависит прогресс. Чтоб человечество развивалось, чтоб этот пресловутый прогресс имел место быть, надо постоянно что-то улучшать, что-то разрабатывать, что-то дополнять, что-то внедрять. Для этого нужно, прежде всего, об этом усиленно думать, и уж затем воплощать в жизнь. А чтоб об этом думать, надо видеть недостатки того, что имеется сейчас, на данный момент.
Таким образом, почетная обязанность небыдла — видеть недостатки и уметь выступать с жёсткой критикой.
Нам все говорят: умейте радоваться мелочам. Это подходит большинству. Но у нас тут урок небыдловости. А небыдло просто не имеет на это право. Если его всё вдруг начнёт устраивать, или даже радовать, то прогресс остановится.
Как правило, быдло радуется дикой радостью, когда с Жигулей пересаживается на Опель. Если купил или подарили — ещё ладно. Но быдло часто радуется даже тогда, когда просто сел в него. Небыдло же должен искать минусы даже в том случае, если сел в Бентли. Это факт. Конечно, сложно искать недочёты и недоработки, когда, к примеру, тебя приглашают в двухуровневый пентхаус. Но небыдло обязан быть критичен. Он обязан видеть недоработки во всем. И уж затем можно порадоваться каким-то особым преимуществам, к примеру, автомобиля или квартиры.
А теперь, по традиции, домашнее задание. Учитесь, как это бывает на практике, запоминайте и повторяйте сами:
Артемий Лебедев в пух и прах разнёс систему iDrive, которая стоит на семёрках БМВ.
Читайте также:
Рецепт небыдловости 1, или "Жизнь без звёзд".
Рецепт небыдловости 2, или "Наблюдательность и анализ".
Максим Лобанов, специально для блогера №1 в России Техномада.
Дальше будет ещё интереснее, так что искренне рекомендуется подписаться.