Главарь РПЦ теперь продвигает зомбирование детей прямо с яслей:
Ежегодный церковно-общественный форум, посвященный проблемам образования, проводится уже 18-й раз. Но нынешний ярко показал возросшее влияние Московского Патриархата. Высокопоставленные государственные чиновники отчитывались о проделанной работе и почтительно просили помощи. А церковные деятели ставили новые масштабные задачи: "Основы православной культуры" (ОПК) должны прийти в детские садики.
"Рождественские чтения" проходят под председательством Патриарха. Часть выступления он посвятил ключевой роли ОПК в школьном воспитании личности, отметив, что курс призван объяснить ценность исторической традиции. А этого, по мысли Предстоятеля, нашему обществу не хватает, причем даже на семейном уровне: "У большинства россиян знания о своей семье не простираются дальше третьего поколения, то есть бабушек и дедушек". По данным соцопросов, лишь 7% россиян составляли родословную своей семьи. Уроки православия в школах, по мысли Патриарха, лишь первый шаг: "Православное образование должно осуществляться на протяжении всей жизни человека, и каждый этап духовного взросления важен: детские сады, воскресные школы, православные гимназии, курсы духовно-нравственного содержания, преподающиеся в общеобразовательных школах, богословские факультеты и вузы должны стать единой и непрерывной системой православного образования, адекватно отвечающей на актуальные запросы жизни".
Глава синодального отдела по образованию и катехизации епископ Зарайский Меркурий посетовал на то, что в постановлении правительства России, регламентирующем деятельность детских садиков, "ни духовно-нравственная культура, ни этнокультурное образование" вообще не предусмотрены и это мешает Церкви прийти к дошкольникам. А православных детсадов в стране, по сведениям епископа Зарайского, всего 9, православных гимназий - 113. Патриарх сразу прокомментировал речь владыки Меркурия: эксперимент по преподаванию "Основ религиозных знаний и светской этики" в 19 регионах не означает отмены изучения ОПК там, где оно шло многие годы. Одновременно Предстоятель призвал спонсоров вкладывать деньги в православные школы и детсады, пояснив при этом: православным учебное заведение может считаться, только если более чем на 50% контролируется Церковью.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко, о завершении конфликта с которым Патриарх Кирилл объявил еще на прошлогодних чтениях, благодарил Церковь за создание учебника по ОПК, ни словом не обмолвившись, что он не соответствует ранее утвержденной структуре курса. Не прояснил он и судьбу учебника по светской этике, автор которого две недели назад отказался от сотрудничества с издательством "Просвещение". "Учебные пособия подготовлены", - сказал министр и подчеркнул, что в ходе работы "никто не предал и не потерял себя". Замминистра культуры Андрей Бусыгин чуть ли не плакал, объясняя, что музеи и Церковь "вместе должны создать условия, чтобы бесценные произведения искусства (иконы) стали общедоступными". Министр юстиции Александр Коновалов, посетовав на правовой нигилизм чиновников, просил Патриарха подумать, как сделать "сегментом религиозного образования уважение к законам". Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов убеждал Первосвятителя использовать "высочайший авторитет Церкви" для включения механизмов 42-й статьи Устава ООН в борьбе с афганской героиновой угрозой (статья предусматривает операции "воздушных, морских или сухопутных сил" для поддержания безопасности). Ну а мэр Москвы Юрий Лужков уже по традиции назвал гей-парады "сатанинским действием", пообещав и впредь не допускать их проведения, равно как и богохульства под видом свободы творчества. Говоря о наркомафии, мэр призвал обрушиться на преступников всей мощью закона, "а не разводить жижу дискуссий о человеческих правах".
http://www.izvestia.ru/culture/article3137732/