Пока блогеры в панике строчат посты о том, что российское образование конвульсирует в предсмертных муках, нормальные люди пытаются что-то изменить к лучшему.

Тина Канделаки опубликовала у себя в блоге открытое письмо к Шмеле, суть такова: нужна система преференций для одаренных интеллектом детей. Главное слово здесь - "система". Если верить Канделаки, то:

...Многие учебные заведения рады многообещающим абитуриентам, и у нас уже есть положительные примеры сотрудничества. Однако сегодня оно возможно только благодаря доброй инициативе вузов и личным договоренностям...

Вспоминается фраза главной героини из фильма "Ребро Адама":"Коммунизм - это когда у каждого в лавке есть знакомый мясник" (цитирую не точно, так лучше звучит). Так вот с этим общенациональным панибратством нужно кончать. Добрые межличностные коммуникации - это хорошо в быту, однако, когда вся страна до сих пор делает большинство вещей по старинке (по блату, сиречь), неизбежна коррупция, с плодами которой можно ознакомиться в блоге Навального.

Ни для кого не секрет, что бесплатные места в ВУЗах покупаются, а это значит, что некоторые студенты занимают в силу материального благосостояния своих родителей чужое место, а это значит, что они скорей всего по получении высшего образования забудут все, чему учились и пополнят ряды полуграмотного манагерья, а это значит, что труд преподавателей прошел даром, а это значит, что преемственность в науке обрывается, ну а дальше, когда существующий научный состав в силу возраста вымрет, науки в России не останется.

Но есть другой путь. Если ВУЗы будут регламентированно (с помощью государства) поддерживать талантливую молодежь, то науку ожидают открытия, а не закрытие, схлопывание и разуплотнение ее как таковой.

...Это те «мозги», которые нужны России. Это потенциальные лидеры нового поколения. У этих детей есть цель и огромное желание ее достичь, поэтому так важно их поддержать...

Что же для этого нужно делать? Вот план Канделаки:

...В первую очередь необходима схема, которая позволит вузам принимать самых талантливых подростков вне конкурса... ...Регламентированная система, гарантирующая вузам поддержку на государственном уровне, сделает зачисление студентов проще и эффективнее...

Также в рамках программы возможны следующие шаги:

∙ Выделение вузам грантов на бесплатное обучение лучших участников проекта; в случае наличия у вуза общежития – бесплатное проживание для таких студентов.

∙ Предоставление принятым в вузы студентам специальных государственных стипендий или грантов на все время обучения или поэтапно.

∙ Особое место в этих программах поддержки должны занимать стипендии и гранты, адресованные участникам из стран СНГ.


Если бюрократы все не зафейлят, то близкая на данный момент кончина российского образования и науки может отдалиться на неопределенно длительный срок.

Считаю данную инициативу уместной и, опережая президента, поддерживаю ее.

Кстати, друзья мои, сами в ВУЗы-то поступали или за бабло, блат?