Автор фото и текст - http://wwwhi.livejournal.com/



Кутна гора, Костница.

До Праги добрались уже затемно, нашли отель, забуканый перед выездом из Вены, поели и уснули.


На следующий день было запланировано посещение Костницы, не далеко от Праги и прогулка по самой столице Чехии. С утра сели на автобус и уехали в Кутну Гору.
Автовокзал встретил нас радующими глаз и душу картинками



и



дальше в сторону костницы, мимо собора св. Варвары



Сама костница



Костехранилище в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.

перед входом



Подпись мастера



В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.



Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.




В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.



В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов



В одном из углов находится некое подобие витрины, где выложены останки бывших воинов






В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (Franti