Не сидится спокойно чиновникам, придумывают всякие глупости. В последнее время власти очень активно пресуют интернет-свободу (которой и так не было). Вот и сегодняшняя новость дня:
"Министерство культуры предлагает создать государственный реестр интеллектуальной собственности и ввести ответственность пользователей файлобменных сетей, в том числе торрент сетей, за использование неправомерного контента, пишут «Известия».

Обсуждение законопроекта усиливающего защиту авторских прав в Интернете прошло в Минкультуры 28 мая. В последнюю версию законопроекта внесены положения о жесткой борьбе с пиратством в торрентах.

«Для ведения реестра может быть создана НКО, хотя не исключено, что вести его будет и само Минкультуры».

Согласно законопроекту, провайдер должен будет вычислить пользователя, нарушающего авторские права по сетевому адресу и направить ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. На удаление информации у пользователя будут сутки, если пользователь этого не сделает, то уже у оператора связи будет еще 12 часов на блокирование страницы, где распространяется неправомерная информация или всего сайта в целом.

Для тех, кто проигнорирует запрос на удаление информации, грозит административная ответственность, которая составит 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц."


В таком случае вы будете продолжать качать из торрентов?

Мнение exlerа:
Ну, оно и так было понятно, что скоро и у нас начнется война с торрентами. Однако из этого текста как-то не очень ясен предлагаемый механизм. Ну, производитель прекрасного фильма "Тот еще Фридрихсон" засек, что его фильм раздается на торрент-трекере. IP-адрес раздающих этот фильм он сам получить не может - ему нужно обращаться к владельцу сайта. Ну, хорошо, тот выдаст ему эти адреса - несколько тысяч штук. Далее по адресам нужно узнать соответствующих провайдеров - это, с одной стороны, не проблема, но с другой - тоже не слишком просто при таком количестве. Ну, узнал. Направил провайдерам список адресов. Провайдер по своим логам должен найти соответствующих пользователей. Потом пользователям направляется уведомление с требованием удалить информацию. Ну то есть, как я понял, перестать участвовать в раздаче фильма. Пользователь выполнил это требование - его IP больше не присутствует в списке раздающих. И что? Далее он начал качать другой фильм. И там все пошло по новой?

Или это будет из серии: "Мы засекли ваш IP на торрент-трекере, и если еще раз заметим - заплатите штраф"? А если я, извините, качаю с торрент-трекера легальный контент? Да, со мной такое бывает - например, фильмы и книги, перешедшие в общественное достояние.